Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

  

 

ЖИТИЕ

праведной ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВОЙ Лазаревской

1535—1604

 

 Отец святой праведной Иулиании служил в сане ключника при дворе царя Ивана Грозного. Однако, и сам он и его жена Стефанида, имея много сыновей и дочерей, владея многим богатством и имея слуг множество, были благоверны, боголюбивы и нищелюбивы.

Шести лет от роду Иулиания лишилась матери. В пределы града Мурома взяла ее бабка по матери, вдова Анастасия. Воспитывала она Иулианию во всяческом благоверии и чистоте. Когда же было блаженной двенадцать лет, преставилась бабка ее. Дочери же своей Наталии завещала взять внучку Иулианию в дом  и воспитать ее в добре, во всяческом благочестном наказании. А у тетки и своих было восемь дочерей девиц и один сын.

Иулиания, с детских лет возлюбившая Бога и Пречистую Его Матерь, весьма почитала и тетку свою, и дочерей ее, во всем оказывала послушание; любила смирение и молчание, была прилежна в молитве и посте. За то и от тетки своей много брани выслушивала, а от сестриц и слуг — насмешек. И прямо понуждали много раз ее нарушить порядок благочестивой жизни. Она же не поддавалась воле их, но только все с благодарностью принимала, в молчании от них уходила. Была она с детства нравом кротка и молчалива, не строптива, не тщеславна, от смеха и всяких игр отстранялась. Только о прядении и труде за пяльцами пеклась и прилежание великое имела, и не угасал светильник ее всю ночь. И сирот и вдовиц немощных, что были в том селении, всех обшивала, и всем нуждающимся и больным всяческим добром помогала, так что все дивились разуму ее и благоверию.

Не было в том селении церкви. По сему в девическом возрасте не случалось ей ни в церковь приходить, ни слышать чтения Слова Божиего, ни учителя у нее не было, кто поучал бы во спасение, но вселился в нее страх Божий, и смыслом благим была она наставляема нраву добродетельному, как говорит великий Антоний: «Имеющим целостный ум не требуется Писание». Это Слово блаженная девица жизнью своею верно исполняла, и, не имея ни научения по книгам, ни учителя, наставлявшего ее, в юности своей все заповеди усердно исполняла. Как бисер многоценный среди нечистоты, в благочестии подвизалась, и желала слышать Слово Божие, хотя никаким образом в девичестве получить этого не могла. Невежды же выставляли ее на посмешище за ее добрые дела.

Когда Иулиания достигла 16-ти лет, была выдана замуж за доброродного и богатого имением Георгия Осорьина, служившего, как и отец ее, при дворе царя. Скорбела Иулиания, что не постигла «лучшей участи» девственного жития, но внимательно и прилежно слушая наставления священника венчавшего ее с мужем, приняла все божественные наставления и поучения, как почва благая, всеянное в нее с прибытком возрастила, делом все исполняя усердно. Свекр и свекровь, увидев сноху свою исполненною всяческой доброты и разумом, радовались ей и воздавали хвалу и благодарение Богу. С первых же дней доверили ей управление всем домом и хозяйством. Она же со всем смирением, послушанием и повиновением к ним, ни в чем не ослушалась, ничего вопреки им не говорила, весьма почитая их, все повеления безотказно выполняла, так что дивились и свекровь и свекр, и все родственники их. А многим, искушающим ее в речах и вопросах,  давала на всякий вопрос ответ благочинный и разумный, так что все дивились разуму ее. По вечерам и вставая ото сна, с детства имела обычай много молиться Богу. Венчанная непорочным браком с мужем своим, размышляла, как ей сохранить усердное и непорочное исполнение всех заповедей Христовых. И ни единого вечера не было, чтобы она не помолилась много, и потому мало времени оставляла для сна. Когда же мужу ее случалось в царской службе пребывать по году или два, а иной раз и долее, она все ночи долго молилась, и прилежно рукодельничала за прялкой и пяльцами. Рукоделие свое продавала, а вырученное раздавала нищим и на церковное строение. И творила многую милостыню тайно, так, что только ее служанка знала, и то потому, что с ней и посылалась милостыня нуждающимся. О вдовах и сиротах как ревностная мать заботилась: омывала, кормила, поила их и обшивала. И в дому ее все были одеты и насыщены и дело каждому по силе его поручала. Гордости и величия не любила, не требовала, чтобы прислуживали ей, все сама делала. Только по необходимости, когда гости приходили, слуги по чину предстояли и прислуживали. А она всегда укоряла свою душу, со смирением говоря себе: «Кто я, убогая, что предстоят предо мною такие же люди, создания Божии».

Когда же в наказание за грехи людские, попустил Бог голод на Русской Земле, голод великий, сильно одолевавший, святая праведная Иулиания многую милостыню творила в тайне, отдавая свою трапезу нуждающимся, поскольку в их доме не было никакого оскудения. Умерших же нищих нанимала обмывать, покупала погребальные ризы и посылала деньги на погребение. Ни единого покойника в своем селении не оставляла, чтобы о душе его не помолиться…

И так прожила у свекра и свекрови в дому много лет, и схоронила их с песнопеньями и псалмами надгробными и благолепным погребением с почестями, и многую милостыню за них монастырям, церквям и нищим раздала. Прожила с мужем своим много лет во всяческой добродетели и чистоте по закону Божию и родила десять сынов и три дочери. Шестеро детей умерли в младенчестве, а шестерых сынов и дочь вырастили.

Когда уже состарилась, случилась зима такая холодная, что земля расседалась от мороза. И потому Иулиания не ходила некоторое время в церковь, но в доме своем молилась Богу усердно. Однажды приходит рано утром священник в храм на службу и был ему глас от иконы Пресвятой Богородицы: «Иди, скажи милостивой вдове Иулиании, чего ради в церковь на молитву не идет? И домашняя молитва Богу приятна, но не так, как церковная. Вы же почитайте ее, ибо ей уже не менее шестидесяти лет, и Дух Святый на ней почивает». Священник в великом страхе, тотчас пришел к святой праведной Иулиании, упал к ногам ее, прося прощения, и поведал ей о видении. Она же взяла клятву со всех, слышавших это, не рассказывать об этом никому ни при жизни ее, ни после смерти. Такое смирение имела, что и после смерти не хотела славы от людей. Сама же тотчас пошла в церковь и помолилась прилежно, и целовала икону Пресвятой Богородицы. И внезапно сделалось в тот час благоухание по всей церкви и по всему селу. С того времени Иулиания во все дни ходила в церковь на молитву.

И так прожив во вдовстве десять лет, многую добродетель ко всем оказала и много имущества в милостыню раздала, оставляла лишь на необходимые потребы домашние и пищу рассчитывала строго по годам, а избыток весь раздавала нуждающимся. И продолжалось житие ее до Борисова царства. В то же время случился голод сильный по всей Русской Земле… И в дому блаженной было крайне сильное оскудение пищи и всяких припасов, ибо не проросло из земли всеянное жито. Кони же и скот погибли. …Но какая еще и оставалась скотина, и одежда, и посуда, всю распродала за хлеб и тем челядь свою кормила и милостыню достаточную просящим подавала. Даже и в нищете своей не оставила обычая подавать милостыню, и ни единого нищего из приходящих не отпустила с пустыми руками в дорогу. Когда же достигла она крайней нищеты, так что ни единого зерна не осталось в дому ее, и тогда не смутилась она, но все упование возложила на Бога.

[…] И повелела слугам собирать траву лебеду и кору древесную и приготовлять из этого хлеб. И тем сама питалась и детей своих и слуг кормила. И молитвою ее был хлеб тот сладок. И никто в дому ее не изнемог от голода. Тем хлебом и нищих питала и, не накормив, нищего из дома не отпускала. А нищих в то время без числа было. И говорили им соседи ее: «Чего ради в Иулианин дом входите? Она и сама гладом измирает». А нищие отвечали им: «Многие села обошли и чистые хлебы принимали, а так всладость не наедались, как сладок хлеб у вдовы сей». Многие ведь и имени ее не знали. Соседи же ее, богатые хлебом, посылали в дом ее просить хлеба, испытывая, и также свидетельствовали, что хлеб ее весьма сладок. И тому удивлялись, говоря меж собою: «Горазды слуги ее печь хлебы». А не разумели, что молитвою хлеб ее сладок. Могла бы она умолить Бога, чтобы не оскудел дом ее, но не противилась провидению Божию, терпя благодарно, ведая, что терпением обретается Царство Небесное. Претерпев же в такой нищете два года, не опечалилась, не смутилась, не пороптала и не согрешила устами своими в безумии на Бога, и не изнемогла от нищеты, но более прежнего была весела.

Когда же приблизилось честное преставление ее, разболелась и была шесть дней болящей. Во второй день января, на рассвете призвала своего духовного отца иерея Афанасия и причастилась Животворящих Тайн тела и крови Христа Бога нашего. И села на одре своем, и призвала детей своих и слуг, всех живущих в том селе, и поучала их о любви, и о молитве, и о милостыне, и о прочих добродетелях…

И повелела уготовить кадило и фимиам вложить и, поцеловав всех бывших там, всем мир и прощение дав, возлегла и перекрестилась трижды, обвив четки вокруг руки своей, и последнее слово сказала: «Слава Богу всех ради. В руце Твои, Господи, предаю дух мой. Аминь». И предала душу свою в руце Божии, Его же с младенчества возлюбила.

 

 

 

Церковный календарь

 

Полезные ссылки

 vladim

kirgach

kolchugino

petushinskoe

ur-polskogo 

map4

 

Яндекс.Метрика