Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

  

Из «АЛФАВИТА ДУХОВНОГО»

старца Паисия Святогорца

 

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

 

  У человека есть две радости: первая — когда он получает, и вторая — когда он отдает. Радость, которую ты чувствуешь отдавая, нельзя сравнить с той, которую ты испытываешь, принимая что-нибудь. Тот, кто берет, имеет радость человеческую, тот, кто дает — радость Божественную. Человеку, для того чтобы понять, на правильном ли он пути в отношении духовном, надо в первую очередь посмотреть, радуется ли он, когда отдает, а не получает. Правильный духовный ориентир таков: ты забываешь добрые дела, совершенные тобой, и помнишь добро, сделанное тебе другими. Тот, кто достиг такого состояния, становится Божиим человеком. Если же кто-то постоянно забывает добро, сделанное ему другими, и помнит свои добрые дела, то это противоположно тому, чего ждет от нас Господь.

 

БОГАТСТВО

 

  Чтобы летать как Ангел, человек должен отринуть все свои душевные страсти и раздать бедным свое имущество, потому как где есть богатство вещественное, там духовная скудость.

  Богатство полностью разрушает душу, если мы не раздаем его бедным ради спасения своей души и на поминовение душ наших усопших родных.

Богатство гнетет душу безмерной тревогой из-за ненасытности. Если мы встречаем человека, пребывающего в сильном душевном волнении, смятении и унынии, хотя у него ни в чем нет недостатка, мы понимаем, что ему недостает Бога.

  Самые богатые в мире люди — это те, у кого нет материальных богатств и чья душа бедна страстями. У них нет лишних вещей ни для души, ни для тела, у них есть только Бог. Они безпрестанно радуются, вкусив райской жизни уже здесь, ибо рай там, где Бог.

 

БОЖЕСТВЕННОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

 

  Я часто советую людям: «ПОСТУПИ ТАК, КАК ТЕБЯ ГОСПОДЬ ПРОСВЕТИТ». Я говорю так, потому что хочу, чтобы человек решил проблему через Божественное просвещение, а не по человеческому разумению. Не надо только думать, будто то, что тебя больше устраивает, и есть просвещение от Бога. Человек должен заботиться о том, чтобы от него не отошла Божия благодать, и тогда он обретет Божественное просвещение, потому что если нет Божественного просвещения, то ничего и не получится, если нет благодати Святаго Духа, то и сам человек ни на что не годится. Своим распятием Христос дал всем людям возможность получить Божественное просве-щение. Нужны только подвижнический дух, рвение, жертвенность, милосердие, смирение.

  Даже самая безупречная человеческая правда обязательно несет в себе человеческое начало. До тех пор пока в духовном человеке живет человеческая правда, Дух пытается извергнуть из него эту правду, как чужеродное тело, и человек ведет брань, то побеждая, то сдавая позиции, и теряет душевные силы. Но познав правду Божию, человек делается чистым и получает Божественное просвещение.

 

Из книги

«ПРАВОСЛАВИЕ ДЛЯ МНОГИХ»

прот. Александр Ельчанинов

 

  Почему надо подавать всякому нищему, не входя в рассмотрение его достоинств, и даже если знаешь, что он недостойный человек: кроме того, что дающий обогащает себя духовно, а запирающий свое сердце и кошелек грабит самого себя — кроме этого, отказывая в милостыне, особенно у самых врат церковных, мы наносим тяжкий вред просящему, поселяем в нем злобу, убиваем веру, возбуждаем ненависть к богатым, сытым, религиозным.

 

*** 

  Кто отдает волю доброму движению своего сердца, тот обогащается прежде всего сам — в его душу входит светлая целительная сила, радость, мир, врачующие все болезни и язвы нашей души. Жестокосердый наоборот — он сжимает свое сердце, он впускает в него холод, вражду, смерть. 

 

 

Церковный календарь

 

Полезные ссылки

 vladim

kirgach

kolchugino

petushinskoe

ur-polskogo 

map4

 

Яндекс.Метрика